Специалисты Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ “ВНИИЗЖ” исследовали макаронные изделия из Оренбургской области

В рамках производственного контроля сотрудники химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» исследовали макаронные изделия, произведенные в Оренбургской области, на 9 показателей качества и безопасности.

В результате показатель «зольность в пересчете на сухое вещество» оказался выше норматива на 2,8 %.

Информация о результатах исследований была внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА» и доведена до заказчика услуг.

Для справки. Содержание золы – это масса неорганических остатков, остающихся после испарения воды и сжигания органической материи в присутствии окислителя, которая характеризует общее содержание минеральных веществ в пищевых продуктах и кормах. При этом «содержание минеральных веществ» – это измеренная концентрация специфических неорганических компонентов (макро- и микроэлементов). Зольность – это процентное соотношение несгораемого остатка неорганических веществ к общей массе продукции. По уровню зольности можно примерно оценить качество пищевых продуктов и кормов, чем она выше, тем большев продукции минеральных веществ, но и данного показателя установлены свои нормативы.

В Нижегородской испытательной лаборатории  ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводятся все виды лабораторных исследований  пищевой продукции на физико-химические показатели качества и безопасности с выдачей протокола испытаний (конт. тел. 8(831)234-02-00).