В Нижегородской испытательной лаборатории провели исследование саженцев черной смородины

Специалисты отдела карантина растений, качества зерна и семян Нижегородской испытательной лаборатории  ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели весь спектр энтомологических, микологических, вирусологических и гельминтологических исследований образцов саженцев  черной смородины.

Данные образцы были отобраны инспекторами Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл от двух партий посадочного материала, поступивших из Беларуси на этой неделе. Карантинных объектов обнаружено не было.

Саженцы черной смородины сорта «Памяти Вавилова» в количестве 40 тыс. штук будут высажены на территории Нижегородской области.

 

Для сведения. Черная смородина — одна из самых полезных в мире ягод. В черной смородине есть винная, фосфорная, янтарная, лимонная, яблочная, аскорбиновая, салициловая, никотиновая кислота, глюкоза и фруктоза, витамины, тиамин, рибофлавин, токоферол, микроэлементы.

Черную смородину рекомендуется есть при повышенном давлении, она улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, ее ягоды пробуждают аппетит, оказывают витаминное, мочегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное и даже болеутоляющее действие.

Витамин С, содержащийся в ягодах, важен для иммунной системы, смородина также содержит фруктозу и глюкозу, которые дают организму энергию. Семена растения содержат незаменимые жирные кислоты омега-3- и омега-6, ягода является источником растворимой и нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка помогает замедлить высвобождение питательных веществ в кровоток (особенно глюкозы), а нерастворимая клетчатка помогает нам чувствовать себя сытыми и ускоряет движение пищи через толстый кишечник.

Антоцианы в черной смородине защищают от старения. Уровень этих полезных водорастворимых пигментов в ягоде достаточно высок, выше только в некоторых сортах черники.

В отличие от многих других фруктов и овощей, полезных для здоровья, черная смородина выделяется тем, что сохраняет высокий процент содержания витаминов даже после приготовления.