Специалисты Нижегородской испытательной лаборатории выявили несоответствия в пробах конопляного масла

15 апреля 2024 года при проведении исследований в рамках пищевого мониторинга сотрудники   лаборатории  химико-токсикологического отдела  Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили в пробах конопляного масла превышение содержания по показателям  «перекисное число» и «кислотное число».

Превышение по  показателям  «перекисное число» и «кислотное число»   является нарушением требований безопасности Таможенного союза  ТР ТС 024/2011 “Технический регламент на масложировую продукцию”.

Информация о результате исследования внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА», а также доведена до заказчика услуг для принятия мер реагирования.

 

Для сведения. Перекисное число отражает степень окисленности жира или масла, обусловленную накоплением перекисных соединений (перекисей и гидроперекисей) при окислении жира или масла в процессе хранения, особенно активно протекающего на свету.

Кислотное число – это основной показатель качества масел и жиров, так как характеризует степень гидролиза липидов, поскольку в природных маслах и жирах количество свободных кислот незначительно. Гидролиз протекает в процессе хранения при доступе кислорода и сопровождается окислением в первую очередь жирных кислот.

При хранении растительных масел в них развиваются окислительные процессы, в основе которых лежат цепные реакции автоокисления непредельных жирных кислот.

 

Провести лабораторные исследования на показатели безопасности и качества с выдачей протокола возможно в испытательной лаборатории химико-токсикологического отдела Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».