Жмыхи льняной и подсолнечный не соответствуют по показателю качества

В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено:
— один образец «жмых подсолнечный» не соответствуют по показателю качества «массовая доля сырого протеина в пересчёте на абсолютно сухое вещество» согласно ГОСТ 80-96 Жмых подсолнечный. Технические условия.

— один образец «жмых льняной» не соответствуют по показателю качества «массовая доля сырого жира в пересчёте на абсолютно сухое вещество» согласно ГОСТ 10974-95 Жмых льняной. Технические условия.

Жмых — продукт, получаемый после отжима растительного масла на прессах различной конструкции из прошедших подготовку семян масличных культур. В нём содержатся полноценные белки, легко усвояемые углеводы, липиды, витамины, минеральных веществ. Содержание белка 15—40 %. После такого способа отжима в его составе присутствует до 10% жиров, он обладает большей пищевой и энергетической ценностью.

Проблема низкого содержания протеина связана с высоким уровнем клетчатки. При обработке неочищенных семян содержание клетчатки может быть больше, чем содержание протеина, что свидетельствует о недостаточном удалении лузги при подготовке семян к экстракции. Это связано с тем, что основное содержание клетчатки сосредоточено в лузге (34-35%). Также на содержание протеина в жмыхах влияет исходное качество семян, а именно: техническая спелость, послеуборочное дозревание, фракционный состав, кислотное число масла семян, исходное содержание растворимых белковых веществ и т.д.

Зачастую в поступающих на исследования пробах содержание сырого протеина не соответствует установленному нормативными документами значению.