Масло оливковое холодного отжима не соответствует по показателю безопасности

В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора было выявлено:

— Один образец «масло оливковое первого холодного отжима» не соответствует по перекисному числу согласно ТР ТС 024/2011 Технический регламент на масложировую продукцию.

Регламентируемым показателем безопасности для растительных масел является   перекисное число (как показатель гидролитической и окислительной порчи масел). Перекисное число показывает степень окисления жиров под воздействием воздуха. Опасность в том, что при реакции с кислородом могут образоваться вещества, трансформирующие состав масла, приводящие к распаду витаминов. Продукты этих реакций и придают маслу неприятные органолептические качества. Чем меньше показатель перекисного числа, тем выше качество продукта.