Жмых подсолнечный не соответствуют по показателю качества

В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено:
— один образец «жмых подсолнечный» не соответствуют по показателю качества «массовая доля сырого протеина в пересчёте на абсолютно сухое вещество» (факт. 35,94 % при норме не менее 38,0 % согласно ГОСТ 80-96 Жмых подсолнечный. Технические условия.  

Жмых — продукт, получаемый после отжима растительного масла на прессах различной конструкции из прошедших подготовку семян масличных культур. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием белка (15—40 %).

Зачастую в поступающих на исследования пробах содержание сырого протеина не соответствует установленному нормативными документами значению.

Проблема низкого содержания протеина связана с высоким уровнем клетчатки. При обработке неочищенных семян содержание клетчатки может быть больше, чем содержание протеина, что свидетельствует о недостаточном удалении лузги при подготовке семян к экстракции. Это связано с тем, что основное содержание клетчатки сосредоточено в лузге (34-35%). Также на содержание протеина в жмыхах и шротах влияет исходное качество семян, а именно: техническая спелость, послеуборочное дозревание, фракционный состав, кислотное число масла семян, исходное содержание растворимых белковых веществ и т.д.