Выявлена почва, насыщенная мышьяком на территории Нижегородской области

В рамках исполнения услуг государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено:

-одиннадцать (11) почвенных образцов не соответствуют требованиям ГН 2.1.7.2511-09 — Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве по показателю «массовая доля мышьяка» (факт. 5,6 мг/кг — 7,5 мг/кг при норме не более 5,0 мг/кг).

Мышьяк – тяжёлый металл, относящийся к первой группе опасности (высокоопасный). Это вещество может встречаться в самородном состоянии, имеет вид металлически блестящих серых скорлупок.

Соединения мышьяка относятся к числу веществ, проявляющих сильное токсическое действие на организм людей и животных. Водорастворимые соединения мышьяка хорошо всасываются из пищевого канала. Пыль, содержащая ангидриды и ядохимикаты, попадая в организм через дыхательные пути, приводит к торможению обменных процессов в организме. Некоторые соединения мышьяка оказывают некротизирующее действие. Поступивший в организм мышьяковистый водород проникает преимущественно в эритроциты, в результате чего наступает их гемолиз. Это приводит к закупорке почечных канальцев, возникновению желтухи и т. д. Мышьяк способен кумулироваться в организме.

При остром отравлении мышьяком наблюдаются рвота, боли в животе, понос, угнетение центральной нервной системы.

На территориях, где в почве и воде избыток мышьяка, он накапливается в щитовидной железе у людей и вызывает эндемический зоб.