Сметана от производителя Нижегородской области не соответствует по показателю качества

В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено:
— один образец «сметана с массовой долей жира 20,0%» не соответствует по показателю качества «массовая доля белка» (факт. 2,38 % при норме не менее 2,5 %) согласно ГОСТ 31452-2012 Сметана. Технические условия.

Сметана — густой жидкий кисломолочный продукт белого цвета. По степени жирности варьируется от 10% до 30% (реже 58%). Раньше сметану получали путём снятия с молока отстоявшегося слоя сливок с последующим выдерживанием последних в прохладном месте. Сейчас молоко проходит через сепаратор, в результате чего происходит отделение сливок и обезжиренного молока. Затем сливки нормализуются, чтобы получить нужную жирность. Следующий этап – пастеризация сливок. Затем в сливки вносится закваска. Когда масса достигает необходимого уровня кислотности, её остужают до 8 градусов и оставляют для дальнейшего созревания, которое обычно длится не более суток. Хорошей считается сметана густой консистенции, которая оценивается выражением «чтобы ложка стояла».

Сметана отличается тем, что в её состав входит полноценный молочный белок, который хорошо усваивается организмом, поскольку прошёл стадию молочнокислого брожения. Белок содержит незаменимые аминокислоты, молочные сахара, легкоусвояемые жиры, а также витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, Е, К, холин, макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также микроэлементы: медь, железо, селен, цинк.

Этот кисломолочный продукт отлично усваивается организмом за счёт присутствия в нём молочнокислых бактерий. Она повышает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, подавляет размножение в желудочно-кишечном тракте гнилостных бактерий, нормализует психоэмоциональное состояние.