Выращивание генно-модифицированных растений рапса выявлено в Нижегородской области

На прошедшей неделе лабораторией ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» в рамках работ по государственному заданию выявлено три пробы вегетативной массы рапса с геном cp4 EPSPS ДНК рапса, отобранных инспекторами Территориального управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в одном из хозяйств Нижегородской области.

Экспрессия генетически модифицированного белка CP4 EPSPS в растениях придает им толерантность к гербицидам, основанным на глифосате.

Начиная с середины 1990-х годов прошлого века, американская компании Monsanto и немецкая компания Bayer CropScience продают семена генетически модифицированного рапса, устойчивого к гербицидам глифосату (Monsanto) и глюфозинату (Bayer CropScience). Выращивать такой рапс дешевле, чем обычный — сразу после посева поля обрабатываются ударной дозой соответствующего гербицида, и сорняков можно больше не опасаться. Вначале их убивает гербицид, а потом всходы рапса подрастают и уже сами способны задавить любой сорняк.

Несмотря на то, что с 1999 года в России разрешен импорт продуктов, содержащих ГМО, на ее территории действует запрет на выращивание генно-модифицированных культур.

Результаты по выявлению генно-модифицированных растений рапса переданы в территориальное Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, для принятия соответствующего решения.