В яичной продукции выявлены антибиотики сотрудниками Нижегородского референтного центра

В одном образце «Меланж яичный сухой» из Мордовской республики сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» выявили несоответствие по показателям безопасности «Энрофлоксацин», «Офлоксацин», «Ципрофлоксацин» (согласно требованиям ТР ТС 021/2011 — Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»). Исследования проводились сверх государственного задания на платной основе. Производителю выданы рекомендации по устранению нарушений.

В результате испытания в пробе обнаружено превышение нормы по уровню содержания остаточных количеств лекарственных веществ, а именно фторхинолонов. В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 021/2011) максимально допустимый уровень не допускается, когда в пробе было установлено около 400 мкг/кг.

Применение антибиотиков в птицеводстве законодательно разрешено и потому получило большое распространение.  Без лекарственных средств особенно не могут обходиться крупные промышленные предприятия с большой плотностью поголовья птицы. Что касается контроля применения антибиотиков, то некая система мониторинга в России существует, однако она несовершенна. Например, при реализации готовой продукции проверяется содержание антибиотиков в яйце и мясе, но ротация препаратов, сроки их применения, как правило, находятся в юрисдикции ветеринарного врача птицефабрики, который  несет ответственность за их применение. Антибиотики, как правило, применяются при подращивании молодняка птицы с целью повышения сохранности. Массовые лечебные обработки производятся в особенно критические моменты жизни цыплят. Курс лечебной антибиотикотерапии также следует по окончанию вакцинаций живыми противовирусными вакцинами после второй-третьей недели жизни цыпленка.

Провести лабораторные исследования на показатели безопасности пищевой продукции с выдачей протокола возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора».