В подсолнечном шроте оказалось слишком много влаги

Превышение по массовой доли влаги и летучих веществ обнаружили сотрудники химико-токсикологической лаборатории Нижегородского референтного центра Россельхознадзора в шести образцах шрота подсолнечного гранулированного (производство Самарская область). Услуги оказывались на платной основе.

Шрот — это концентрированный корм, представляющий собой побочный продукт маслоэкстракционного производства.

Влажность – фактор, показывающий долю питательных веществ в продукции и длительность его хранения. Чем выше содержание влаги, тем меньше содержание питательных веществ и тем быстрее портится продукт. Чрезмерное количество влаги приводит к активации физиологических, физико-химических процессов. Каждый вид шрота отличается определенной питательностью, биологической ценностью протеинов, содержанием вредных, а иногда и токсических веществ. Поэтому перед скармливанием обязательно проводят производственную оценку, а также необходимые исследования, чтобы правильно оценить кормовые достоинства шрота и наметить пути рационального использования.

Для информации: Хранение шротов имеет свои особенности. В период хранения в зависимости от времени года и погодных условий влажность и температура шротов могут меняться, что, в свою очередь, влияет на интенсивность химических и микробиологических процессов, протекающих в этих продуктах. Жмыхи обладают значительной гигроскопичностью и, поступая на хранение обычно с низкой влажностью, поглощают влагу из окружающего воздуха. После получения в производстве они обладают очень низкой влажностью и высокой температурой (у шротов 100…105 °С), шроты еще содержат некоторое количество растворителя (например, бензина). В таком виде эти продукты непригодны к хранению: масло, содержащееся в жмыхах и шротах, легко подвергается самоокислению кислородом воздуха, продукт прогоркает, кормовые достоинства его резко снижаются; реакции окислительного расщепления жира носят цепной характер и сопровождаются выделением тепла, что при неправильно организованном хранении или перевозках может привести к самосогреванию и даже самовозгоранию продукта. Влажность, установленная стандартами для различных видов шротов и жмыхов, находится в пределах 7-10 %.

Для обеспечения выработки комбикормов, отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям, работники комбикормовых предприятий должны проводить входной контроль сырья по комплексу показателей.

Провести лабораторные исследования кормов на физико-химические показатели качества и безопасности с выдачей протокола возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора».