Бактерии группы кишечной палочки выявлены в мясных полуфабрикатах

В лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» поступили на проверку образцы мясных полуфабрикатов Нижегородского производства. В одной пробе мясных полуфабрикатов (фрикадельки) и одной пробе мяса птицы механической обвалки обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).

Услуги оказывались на платной основе. Выданы рекомендации по устранению нарушений.

БГКП (колиформы) — бактерии группы кишечной палочки. Это так называемые санитарно-показательные микроорганизмы, многие штаммы которых могут вызывать кишечные инфекции. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в окружающей среде и обладают способностью размножаться в продуктах питания.

Для мясного сырья и мясопродуктов разработаны специальные гигиенические нормативы безопасности в соответствии с ТР ТС, которые включают в себя критерии микробиологической безопасности.

Кишечная палочка – наиболее универсальный микробиологический показатель качества пищевых продуктов, он входит в перечень микробиологических исследований пищевых продуктов, поверхностей, рабочих инструментов.

Важным звеном для предотвращения попадания в реализацию недоброкачественной и опасной для здоровья населения мясной продукции и мяса является необходимость проведения ветеринарного и санитарно-микробиологического контроля.

ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» готов оказать услуги по исследованию продовольственного сырья и вырабатываемой из него продукции.