В сливочном масле обнаружены бактерии группы кишечной палочки

В рамках исполнения услуг сотрудниками лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» были выявлены следующие отклонения:

В двух пробах молочной продукции (масло сливочное Крестьянское) Нижегородского производителя обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).

В молочной промышленности бактерии группы кишечной палочки (БГКП), являются одним из основных нормируемых показателей безопасности для всех без исключения молочных продуктов.

Требования к безопасности и качеству молока и молочных продуктов определяются Техническим регламентом Таможенного союза 033/2013 (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции».

Представители БГКП могут представлять опасность для здоровья человека в случае обсемененности ими пищевых продуктов, что приводит к пищевым отравлениям или, при наличии патогенных штаммов в этой группе, к пищевым токсикоинфекциям.

Нижегородский референтный центр Россельхознадзора рекомендует производителям усилить контроль за безопасностью и качеством на производстве, так как БГКП могут быть причиной порчи молока и готовых молочных продуктов, что негативно влияет на выход продукции, срок годности и органолептические показатели и приводит к существенным экономическим потерям.