В кальмаровых котлетах обнаружены патогенные микроорганизмы

В рамках исполнения услуг сотрудниками лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено, что в одной пробе котлет кальмаровых обнаружены патогенные микроорганизмы Listeria monocуtogenes (листерии).

Род Listeria являются грамположительными, не спорообразующими, палочковидными бактериями. Из шести известных видов этого рода, Listeria monocytogenes заслуживает особого внимания, поскольку является возбудителем заболеваний и человека, и животных.

Листерии являются психрофильными и галофильными микроорганизмами, что позволяет им накапливаться на объектах в условиях холодильника и выдерживать высокие концентрации соли.

Листерии сохраняют жизнеспособность на холодных поверхностях оборудования и способны на них размножаться. На поверхности технологического оборудования, в микротрещинах и царапинах листерий образуют микроколонии, покрытые дополнительной оболочкой, так называемые «биопленки», которые не удаляются обычными моющими средствами.

Нижегородский референтный центр Россельхознадзора рекомендует производителям усилить контроль за распространением листерий на предприятии. Он предполагает мониторинг присутствия листерий в сырье, вспомогательных материалах, в готовой продукции, на технологических поверхностях (эффективность процедур мойки и дезинфекции).