В мясных полуфабрикатах выявлены патогенные микроорганизмы Листерии

В рамках исполнения услуг сотрудниками лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» в двух пробах полуфабрикатов мясных (шницель, фрикадельки) обнаружены патогенные микроорганизмы Listeria monocуtogenes (листерии).

Продукты питания, в основном, инфицируются листерией в процессе производства и хранения.

В связи с тем, что очень распространён пищевой путь распространения листериоза, Listeria monocytogenes обычно проникает в организм человека через кишечник. Через кровяное русло бактерии попадают в разные органы, преимущественно накапливаясь в селезёнке и печени. В этих органах бактерии взаимодействуют с макрофагами, и большая часть их погибает. Выжившая часть клеток размножается и распространяется через кровяное русло в органы и ткани организма.

Для проведения общей профилактики листериоза Нижегородский референтный центр Россельхознадзора рекомендует производителям осуществлять санитарно-гигиенический и ветеринарный контроль. А также в качестве профилактической меры распространения инфекции грызунами производить дератизацию.