В полуфабрикатах свинины сотрудники ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» обнаружили антибиотики

В полуфабрикате из свинины охлажденной (Отруб шейный бескостный ГОСТ 31778-2012») Нижегородского производителя, отобранной госинспекторами Территориального Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, выявлен антибиотик «доксициклин». Исследование проводилось сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» по государственному заданию.

Результаты исследований направлены в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер в отношении некачественной продукции в сроки, установленные законодательством РФ.

Доксициклин — полусинтетический антибиотик группы тетрациклинов широкого спектра действия, применяется для лечения инфекционных заболеваний бактериальной этиологии.

Антибиотик доксициклин синтезирован в начале 1960-х. Как и другие препараты группы тетрациклинов, с 1970-х он активно используется в животноводстве как стимулятор роста у животных. В 2006 году применение антибиотиков в качестве стимуляторов роста в животноводстве было запрещено в Европейском союзе, в 2017 году — в США. После этого в ветеринарии и медицине отмечается восстановление чувствительности микрооорганизмов ко всем антибиотикам группы тетрациклина, в том числе к доксициклину.

Постоянное употребление продуктов питания, содержащих антибиотики, даже в небольших допустимых концентрациях, приводит к формированию устойчивости микроорганизмов к препаратам данной группы, после чего лекарственные препараты при лечении инфекции не действуют на вирусы.

К сожалению, полностью нейтрализовать воздействие антибиотиков, скопившихся в мясе животных и птиц, невозможно. Однако уменьшить вредоносный эффект хотя бы частично можно.

Есть простые правила:

– Вымачивайте мясо. Вредные вещества расщепляются в воде при высокой температуре. Эффект усиливается при добавлении в нее соли, уксуса, лимонного сока и соды. Можно соединить все компоненты в одной ёмкости. Желательно потратить на вымачивание несколько часов, минимальный срок такой процедуры – 15 минут.

– Варка – безопасный способ готовки. Во время тепловой обработки из продукта уходит часть вредных токсинов. Чем дольше будет длиться варка, тем эффективнее получится результат.

– Используйте духовку. Антибиотики расщепляются при температуре в 130 C. Мясо же запекается при более высоких температурных показателях.

– Сливайте бульон. Вредные вещества скапливаются в виде навара, поэтому его необходимо сливать. Особенно важно проделывать это с самым первым бульоном.

– Удаляйте кожу и гузку. Желательно убирать кожицу ещё до варки, ведь в ней скапливаются вредные вещества.

Определить наличие и точное количество антибиотиков в мясе невозможно, а нейтрализовать вредный эффект от поставляемой в магазинах продукции можно лишь частично. Выход из этой ситуации один – подходить к выбору мяса вдумчиво, правильно его готовить и хранить.

Провести лабораторные исследования на остаточное содержание лекарственных препаратов с выдачей протокола возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора»