Превышение бенз(а)пирена и тяжёлых металлов в почвенных образцах выявлено Нижегородским референтным центром Россельхознадзора

В рамках исполнения услуг государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено, что два «почвенных образца» из Костромской области не соответствуют по показателям «бенз(а)пирен», «массовая доля меди (подвижные формы)», «массовая доля свинца (подвижные формы)» и «массовая доля цинка (подвижные формы, валовое содержание)» согласно СанПиН 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания.

Результаты исследований направлены в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер в сроки, установленные законодательством РФ.

Бензпирен — представитель семейства полициклических углеводородов, обладает сильнейшей канцерогенной активностью; чрезвычайно токсичен. По степени воздействия на организм относится к I (высшему) классу опасности.

Бенз(а)пирен опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции. Будучи химически сравнительно устойчивым, бенз(а)пирен может долго мигрировать из одних объектов в другие. В результате многие объекты и процессы окружающей среды, сами не обладающие способностью синтезировать бенз(а)пирен, становятся его вторичными источниками. Бенз(а)пирен оказывает также мутагенное действие.

Почва также является резервуаром для тяжёлых металлов (ТМ). ТМ попадают в грунт со стоками, промышленными выбросами, выхлопными газами и удобрениями и остаются в нём дольше, чем в воде или воздухе.

Среди ТМ много микроэлементов, биологически важных для живых организмов. Они являются необходимыми и незаменимыми компонентами биокатализаторов и биорегуляторов важнейших физиологических процессов. Однако избыточное содержание ТМ в различных объектах биосферы оказывает угнетающее и даже токсичное действие на живые организмы.

Источники поступления ТМ в почву делятся на природные (выветривание горных пород и минералов, эрозионные процессы, вулканическая деятельность) и техногенные (добыча и переработка полезных ископаемых, сжигание топлива, влияние автотранспорта, сельского хозяйства и т. д.) Сельскохозяйственные земли, помимо загрязнения через атмосферу, загрязняются ТМ ещё и специфически, при применении пестицидов, минеральных и органических удобрений, известковании, использовании сточных вод. В последнее время особое внимание учёные уделяют городским почвам. Последние испытывают значительный техногенный пресс, составной частью которого является загрязнение ТМ.

Продолжительное нахождение токсичных элементов в плодородном слое земли приводят к изменениям его состава и свойств, а в конце концов вызывает нарушение экологического баланса. Взаимодействуя с гумусом, тяжёлые металлы образуют труднорастворимые соединения, накапливаясь в почве. Из почвы тяжёлые металлы проникают в растения, которые затем попадают в пищу людей и животных.

Большое влияние на подвижность ТМ в почвах оказывают глинистые минералы и величина рН. При повышении рН элемент переходит в органические комплексы и связывается почвой.

Загрязнение почв ТМ имеет сразу две отрицательные стороны. Во-первых, поступая по пищевым цепям из почвы в растения, а оттуда в организм животных и человека, ТМ вызывают у них серьёзные заболевания — росту заболеваемости населения и сокращению продолжительности жизни, а также к снижению количества и качества урожаев сельскохозяйственных растений и животноводческой продукции.

Во-вторых, накапливаясь в почве в больших количествах, ТМ способны изменять многие её свойства. Прежде всего, изменения затрагивают биологические свойства почвы: снижается общая численность микроорганизмов, сужается их видовой состав (разнообразие), изменяется структура микробоценозов, падает интенсивность основных микробиологических процессов и активность почвенных ферментов и т. д. Сильное загрязнение ТМ приводит к изменению и более консервативных признаков почвы, таких как гумусное состояние, структура, pH среды и др. Результатом этого является частичная, а в ряде случаев и полная утрата почвенного плодородия.

Очистить почву, загрязненную тяжёлыми металлами, практически невозможно. Сегодня специалисты используют способ засевания почвы быстрорастущими культурами. Их фитомассу, которая извлекает тяжёлые металлы из земли, после созревания уничтожают. Полное восстановление плодородного слоя земли происходит спустя десятки лет.