Чем опасна стволовая сосновая нематода

Специалисты ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» знакомят с опасным карантинным объектом.

Стволовая сосновая нематода — опасный карантинный объект, вызывающий массовое увядание и гибель деревьев. Впервые увядание местных видов сосны отмечено в Японии в 1913году.  Уже в 1970-80 годах потеря строевого леса в Японии от сосновой нематоды составляла ежегодно 2 млн. куб. м древесины. К 2005 году общая площадь лесов в Японии, пораженных этой нематодой составляла 650 тыс. га или 25% площади всех лесов страны. В настоящее время данный объект распространен в юго-восточных районах КНР, обнаружен в Республике Корея. Вредитель повсеместно встречается в США, Канаде, Мексике. Очаг сосновой стволовой нематоды зарегистрирован с 1998 г. в Западной Европе.

Несмотря на принимаемые меры по ликвидации очагов и предотвращению распространения нематоды, патоген постепенно продолжает распространяться.

Жизненный цикл сосновой стволовой нематоды тесно связан с насекомыми-переносчиками.

Основными переносчиками являются жуки-усачи.  В то же время сосновую стволовую нематоду обнаруживали и в других насекомых — златках, долгоносиках. Цикл развития сосновой нематоды проходит следующим образом. В мае-июне молодые имаго усача, несущие B. xylophilus, выходят из древесины погибшего дерева и заселяют здоровые деревья, где в течение 3-4 недель происходит их дополнительное питание на молодых веточках. В этот период происходит выход нематод из насекомого. Через раны, нанесенные жуками, нематоды проникают в древесину здорового дерева. Питаясь на клетках смоляных каналов, нематоды, при благоприятных условиях, быстро размножаются и расселяются по всему дереву. Пораженные нематодами ветки усыхают. Особенно сильно усыхание проявляется следующей весной, поскольку нематоды осенью в массе спускаются по сосудам ксилемы к основанию ствола и весной блокируют подъем соков к веткам дерева. После дополнительного питания и спаривания самки жуков откладывают яйца на ослабленные или погибшие деревья, где также происходит переход нематод из жуков в древесину через насечки, сделанные жуками для откладки яйца. Отродившиеся из яиц личинки жуков проникают под кору дерева, где проходят питание, а в конце своего развития осенью делают куколочную колыбельку, в которой происходит окукливание. Заражение насекомых нематодами происходит весной в колыбельке при выходе имаго из куколки, когда кутикула формирующегося имаго еще очень мягкая, но уже имеются крылья и дыхальца. Нематоды заселяют как наружные, так и внутренние органы насекомого, концентрируясь, гл. обр., в дыхальцах, трахеях и под надкрыльями жуков. В начале июня происходит вылет зараженных нематодами жуков, приступающих к дополнительному питанию ветками, и цикл развития повторяется.

Для недопущения стволовых нематод на новые территории, устанавливается фитосанитарное состояние лесопродукции с отбором образцов, которые анализируются в лаборатории.  Кроме того, собственникам и арендаторам, необходимо проводить фитосанитарные обследования на наличие сосновой стволовой нематоды своих площадей лесных насаждений, складов лесоматериалов.