«Шрот подсолнечный» не соответствует по показателю качества

В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено:

– два образца «шрота подсолнечного» не соответствуют по показателю качества «массовая доля протеина в пересчёте на абсолютно сухое вещество» согласно ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия.

Подсолнечный шрот – концентрированный корм, побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях.

В состав продукта входит до 2 % масла и до 42 % протеина. Шрот отличается приятным запахом, содержит богатый набор аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Проблема низкого содержания протеина связана с высоким уровнем клетчатки. При обработке неочищенных семян содержание клетчатки может быть больше, чем содержание протеина, что свидетельствует о недостаточном удалении лузги при подготовке семян к экстракции. Это связано с тем, что основное содержание клетчатки сосредоточено в лузге. Также на содержание протеина в шротах влияет исходное качество семян, а именно: техническая спелость, послеуборочное дозревание, фракционный состав.