«Почвенный образец» не соответствует по показателям допустимой концентрации химических веществ

В рамках исполнения услуг государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено:

— один «почвенный образец» не соответствует по показателям «массовая доля цинка (подвижные формы)» и «массовая доля свинца (подвижные формы)» согласно ГН 2.1.7.2041-06 — Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве.

Из загрязненной почвы свинец поступает в сельскохозяйственные культуры, а вместе с пищей — и непосредственно в организм человека. Но тогда сама почва постепенно становится все более зараженной и в какой-то момент может произойти разрушение органического вещества почвы с выбросом свинца в почвенный раствор. В итоге она окажется непригодной для сельскохозяйственного использования.

Цинк – микроэлемент, жизненно необходимый для всех живых организмов, в том числе и для растений. Его физиологическая роль заключается в активации многих ферментативных реакций. Главными источниками поступления цинка в почву являются отходы промышленных производств. Важными факторами, влияющими на подвижность цинка в почвах, являются содержание глинистых минералов и величина рН. При повышении рН элемент переходит в органические комплексы и связывается почвой. Ионы цинка также теряют подвижность, попадая в межпакетные пространства кристаллической решетки монтмориллонита. С органическим веществом цинк образует устойчивые формы, поэтому в большинстве случаев он накапливается в горизонтах почв с высоким содержанием гумуса и в торфе.