Превышение содержание Т-2 микотоксина в кормовой кукурузе

В рамках исполнения услуг государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований было выявлено:

– один образец  «Кукуруза кормовая»  не соответствует по показателю безопасности на содержание Т-2 микотоксина  согласно ТР ТС 015/2011 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности зерна”

Микотоксины — это вторичные метаболиты микроскопических грибов (плесеней), обладающие токсичными свойствами. Т-2 токсин вырабатывает гриб Fusarium sporotrichioides.

В любом кормовом сырье, особенно растительного происхождения, в том или ином количестве присутствуют споры плесневых грибов. При наступлении благоприятных условий они прорастают. Стрессовые факторы (перепады температуры, попадание химических веществ) провоцируют грибковые микроорганизмы вырабатывать ядовитые вещества.

Т-2-токсин также действует на слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, желудочно-кишечного тракта, а также на клетки печени, кроветворных органов. В результате этого в начале интоксикации развивается лейкоцитоз, а в последующем — лейкопения.

Микотоксикозы животных представляют серьезную опасность для здоровья человека, так как  Т-2 токсин, способен проникать в мясо и молоко.