Обнаружены патогенные микроорганизмы в рыбе

В рамках исполнения государственного задания по государственной услуге «Лабораторные исследования по показателям безопасности и качества сырья и продукции животного происхождения, кормов», сотрудниками лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики при исследовании образцов, отобранных госинспекторами ТУ Россельхознадзора, были выявлены следующие отклонения, регламентируемые действующими Техническими  Регламентами: в одной пробе рыбы свежемороженой обнаружены патогенные микроорганизмы Listeria monocytogenes.

Рыба и рыбные продукты, в основном, инфицируются листерией в процессе производства и хранения. Листерия — это особая бактерия, которая попадает в организм человека из некачественных или загрязнённых продуктов питания. Она вызывает довольно опасное инфекционное заболевание — листериоз. Заболевание развивается не моментально — от небезопасного обеда до первых проявлений заболевания может пройти от 3 до 70 дней. Известно, что листерии при температуре + 4˚С способны, в отличие от других микроорганизмов, размножаться в пищевых, мясных и молочных, продуктах.