Правда о молоке и мясе

Принято считать, что в советские времена продукты были натуральнее и безопаснее, чем сейчас. На самом деле судить о качестве мясных или молочных изделий позволяют проверки, выполняемые специалистами.

Кто может отдать масло или творог в лабораторию? Какие нарушения чаще всего обнаруживают?

Жир, да не тот

— Мы проводим исследования по государственному заданию и по заявкам производителей – частных клиентов в рамках производственного контроля, — говорит заведующая лабораторией химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Ирина Петрова. – Отдать продукты на проверку могут и обычные люди.

Потребителей в первую очередь интересует натуральность молочной продукции. А это означает,   надпись на этикетке должна соответствовать составу, в продукте не должно быть  дополнительных, несвойственных молочным жирам сырьевых компонентов (растительных добавок).

По техническому регламенту, любое несоответствие состава нормам по жиру и белку можно считать фальсификацией. Чем чаще всего грешит производитель?

— В молоке и молочной продукции встречается несоответствие продукта по соотношению белка и жира требованиям Технического регламенту, ГОСТа, — продолжает Ирина Петрова. – Чаще всего белка бывает недостаточно, а жира – с избытком, включая и растительные компоненты. Идёт фальсификация жирно-кислотного состава жировой части продукта – это говорит о том, что в продукции вместо молочного жира есть растительные добавки, даже если производитель заявил обратное.

Точно и достоверно

Практика показывает: чаще всего такие нарушения лаборатория обнаруживает в сметане, сливочном масле, твороге. Подобная продукция оказывается небезопасной для человека, в них могут добавлять гидрогенизированные масла, в процессе обработке которых, для улучшения его вкуса, текстуры и срока годности, образуются трансжиры, которые могут негативно влиять на сердечно-сосудистую систему. Трансжиры могут вызывать аллергию у детей, снижать иммунитет. Использование растительных добавок законом не запрещено, но производители обязаны непременно указать их на этикетках, чтобы покупатель сам сделал выбор, располагая полной и достоверной информацией.

Обычные люди, которые хотят знать правду о своём рационе, могут купить пачку сливочного масла или творога, прийти в Нижегородский референтный центр Россельхознадзора с паспортом и написать заявку о проведении исследований. Заполнить заявку можно и онлайн на официальном сайте центра. Такое испытание обойдётся частному лицу от 1000 руб. в зависимости от вида показателей и сложности исследования, вся информация о стоимости, сроках и видах исследованиях также есть на сайте.

Чтобы выявить растительные жиры в молочной продукции или антибиотики в мясе, требуется самое современное оборудование. По словам начальника испытательного центра Ларисы Колобзаровой, лаборатория центра располагает современном высокотехнологичным оборудованием: есть газовая хроматография, на котором определяется фальсифицированная продукция, а также жидкостная хроматография с масс-спектрометрическим детектированием – для выявления антибиотиков во всей пищевой продукции. Все исследования проводят высококвалифицированные специалисты, ежегодно подтверждающие свою компетентность.

Автор Ольга Морозова

Статья размещена в газете «АиФ Нижний Новгород» от 28.04.2021г.

Ссылка на материал https://nn.aif.ru/society/details/pravda_o_moloke_i_myase_kak_nizhegorodcam_proverit_produkty_s_prilavkov