Откуда фальсификат?

Как «АиФ-НН» искал и нашёл некачественную молочную продукцию.

Перед Пасхой спрос на молочную продукцию значительно возрастает. Но специалисты говорят: на полках магазинов встречаются фальсифицированные творог, сметана и сливочное масло.

Журналисты «АиФ-НН» решили провести собственную проверку и сдали молочные продукты десяти разных производителей в специализированную лабораторию. По итогам исследований редакция организовала круглый стол.

Не по регламенту

Экспертизы образцов молочной продукции провели специалисты Нижегородского референтного центра Россельхознаадзора. Нарушения обнаружили в трёх из пяти образцов сливочного масла. По результатам проверки продукция из города Озерки Челябинской области не соответствует техническим регламентам по нескольким показателям качества: «Массовая доля влаги», «Массовая доля жира» и «Соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот».

По последнему показателю, сообщили нам после проверки, есть несоответствие и у сливочного масла из Московской области. Ещё один образец сливочного масла — из Спасского района Нижегородской области — не соответствует техрегламенту по микробиологическим показателям «Сальмонелла» и показателям качества.

Нарушения нашли и в двух из четырёх купленных нами образцах творога. В продукции из Московской области и из Ардатовского района Нижегородской области обнаружилось слишком много бактерий группы кишечной палочки. Тот же творог не соответствовал стандартам и по показателям качества.

А вот к весовому творогу, который мы просто купили у пожилого мужчины на рынке, вопросов у специалистов не возникло.

«Всего в 2021 году мы уже отобрали более 150 проб молочной продукции. Несоответствие по качеству выявлено примерно в 37,5% случаев, — сообщил на круглом столе заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл Владимир Слободянюк. — В основном, нарушения обнаружили в сыром молоке. В I квартале 2021 года из 37 проб более чем в 13% случаев выявили замену молочных жиров растительными. Все нарушители привлечены к административной ответственности. У них отозвали декларации, без которых нельзя реализовать продукцию. Кроме того, такие производители получили штрафные санкции».

По словам директора федерального государственного бюджетного учреждения «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» Виктора Сидорова, молочная продукция — и творог, и сметана, и масло — лидирует по доле фальсификата. В основном она не соответствует техрегламентам по показателям жирнокислотного состава, а также по соотношению белков и жиров.

Однако крупные производители и торговые сети не жалеют средств на контроль за качеством продукции. Но недобросовестные поставщики могут подделать упаковку для фальсификата под эти бренды. Хорошо, что современные информационные системы помогают специалистам Росприроднадзора разобраться в ситуации. Это защищает добросовестного производителя.

«В основном, мы выявляем фальсификат у производителей не из нашего региона. Например, в 2021 году были такие образцы из Московской, Челябинской и Брянской областей. А нижегородские «фальсификатчики» попадаются в других регионах, нам об этом коллеги сообщают», — говорит Владимир Слободянюк.

Опасные жиры

Для человека опасны трансгенные жиры, которые могут оказаться в продукции недобросовестного производителя, говорит врач-диетолог Алла Поляшова, член рабочей группы по работе с регионами РФ при Экспертном совете Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

«От таких жиров очень страдает иммунитет, большой удар они наносят мужской репродуктивной системе», — говорит Алла Поляшова.

Между тем фальсификат и некачественная продукция могут встретиться в любой торговой точке — и в ларьке у дома, и в крупном супермаркете. Обнаружить такие продукты в домашних условиях невозможно — нужна специальная лаборатория. К сожалению, даже знаки ГОСТ и пометки «Без заменителя молочного жира» на 100% не гарантируют высокого качества продукции. И всё же риск попасть на фальсификат можно значительно снизить.

«Рекомендуется выбирать продукцию крупных производителей. При покупке продукции на рынках нужно требовать сертификаты качества и ветеринарные справки», — советует заведующая химико-токсикологической лаборатории ФГБУ «Референтный центр Россельхознадзора» Ирина Петрова.

Разборчивым покупателям

Безусловно, качественная продукция не может быть очень дешевой. Но специалисты говорят: по цене тоже сложно определить, что на прилавке, -фальсификат или нет. Слишком много факторов влияют на цифры на ценнике.

Генеральный директор Городецкого молочного завода Нина Квасникова рекомендует не покупать молочную продукцию, которую везут издалека. По статистике, именно в таких образцах чаще выявляют несоответствие регламентам. «Конечно, надо поглядывать, что вы покупаете. Покупать лучше нижегородскую продукцию от известного производителя. Многие наши заводы поставляют молочные продукты в Москву, в крупные торговые сети. Там контроль такой, что некачественный товар просто не пройдёт!» — говорит Нина Квасникова.

И все же ситуация с фальсификатом на прилавках не так безнадёжна, как может показаться на первый взгляд. Работа по выявлению недобросовестных производителей даёт результат, уверен руководитель управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл Владимир Макарычев.

«Качество молочной продукции в торговле в Нижегородской области за два года выросло на порядок, а то и на два. Фальсификата действительно стали выявлять меньше», — заключил Владимир Макарычев.

Автор Антон Шадрин.

Статья размещена в газете «АиФ Нижний Новгород» от 28.04.2021г.