Нижегородским референтным центром выявлен фальсификат сливочного масла

В рамках исполнения услуг государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании образцов, отобранных госинспекторами Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, было выявлено отклонение: один образец «Молочная продукция. Масло сливочное “Крестьянское” сладко-сливочное несоленое мдж 72,5% ГОСТ 32261-2013 ВЫСШИЙ СОРТ» не соответствуют по показателям качества «Соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот» согласно ГОСТ 32261-2013 – Масло сливочное. Технические условия.

Результаты исследований направлены в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер в отношении некачественной продукции в сроки, установленные законодательством РФ.

Одним из наиболее эффективных методов выявления фальсификации масложировых продуктов является определение их жирно-кислотного состава и последующее сопоставление его с табличным, стандартным составом, приведенным в нормативной документации. Жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока. Анализ ЖКС позволяет определить количество введенной растительной добавки, а в некоторых случаях и установить, какие конкретно растительные жиры были использованы.

Инфо для покупателей:

Как отличить натуральное сливочное масло от фальсификата в домашних условиях: настоящее масло должно иметь желтый или светло-желтый цвет, однородную окраску, блестящий цвет. В холодильнике оно затвердевает, при комнатной температуре сохраняет форму. Вкус натурального масла нежный, сливочный, тающий во рту. При жарке легко растапливается, не выделяя жидкость. Подделка будет трещать и мгновенно испаряться. Если масло подтаяло, его легко намазать на хлеб равномерно, а фальсификат будет крошиться и разламываться. Масло, полежав на воздухе открытым несколько часов, станет покрываться желтизной – происходит процесс окисления. Фальсифицированные продукты свой цвет не меняют.

Провести лабораторные исследования на фальсификацию молока и молочных продуктов с выдачей протокола возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора»

Лабораторные исследования выполняются высококвалифицированными специалистами, ежегодно подтверждающие свою квалификацию в соответствующих областях.