В лаборатории Нижегородского референтного центра обнаружены мясные полуфабрикаты с антибиотиками

В рамках исполнения услуг государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании образцов, отобранных госинспекторами Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, было выявлено отклонение: два образца «Полуфабрикат из говядины. Котлетное мясо из говядины» не соответствует по показателям безопасности «Окситетрациклин», согласно ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”.

Результаты исследований направлены в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер в отношении некачественной продукции в сроки, установленные законодательством РФ.

Согласно положениям ТР ТС 021/2011 «После применения антибиотика в течение периода пока он не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от животного (например, молоко не может использоваться даже в переработку – оно, должно быть просто уничтожено).» Употребление продуктов питания с остаточным содержанием лекарственных препаратов становится источником распространения невосприимчивых к лекарствам микроорганизмов, создавая угрозу здоровью человека, которое в значительной степени определяется теми продуктами, которые он употребляет в пищу. Не является исключением и мясо — ценный источник питательных веществ. В течение многих лет антибиотики используют как стимуляторы роста сельскохозяйственных животных и птицы, как средства борьбы с различными заболеваниями, как консерванты пищевых продуктов. Механизм стимулирующего действия антибиотиков до конца не выяснен.

Вред антибиотиков в продуктах питания можно снизить путем уменьшения пассивного приема. Покупайте продукцию животного происхождения (мясо, рыба, птица. яйца) у проверенных надежных производителей, которые по своему технологическому циклу не применяют лекарственные препараты. Выбирайте продукты тщательным образом. Обращайте внимание на сроки годности, чем меньше применяют антибиотиков, тем меньше сроки годности. Промывание мяса, варка, сливание первичного бульона снижает уровень остаточных препаратов.

Визуально определить, содержит продукт антибиотики или нет, невозможно. Провести лабораторные исследования на содержание лекарственных препаратов с выдачей протокола возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора».