Повидло низкокалорийное со вкусом персика не соответствует по показателям качества

В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено:

— один образец «Повидло низкокалорийное стерилизованное со вкусом персика» не соответствует по показателям качества на «Массовая доля растворимых сухих веществ» согласно ГОСТ 32099-2013 Повидло. Общие технические условия.

Повидло — консервы желированные или нежелированные, приготовленные путем варки протертых плодов и(или) овощей и(или) бахчевых культур одного либо нескольких видов с сахаром или натуральными сахарозаменителями с добавлением пищевых кислот, желирующих веществ или без них.
Одним из важнейших показателей, по которому судят о качестве перерабатываемого растительного сырья, является содержание в нем сухих веществ, т. е. всех имеющихся в плодах или овощах веществ, кроме воды. Вода является средой, в которой происходят процессы обмена веществ в живом растительном организме, и сама принимает участие в этих процессах. В частности, значительное содержание воды активирует деятельность ферментов. Поэтому от содержания сухих веществ зависят в известной мере биохимические процессы, происходящие в сырье при хранении. Содержание сухих веществ зависит не только от вида и сорта сырья, но и от климатических условий (погоды). Полив, особенно перед сбором плодов и овощей, хотя и повышает урожай, но уменьшает концентрацию сухих веществ в сырье, ухудшая его транспортабельность и лежкость.