Не останьтесь без урожая картофеля

ФГБУ «Нижегородский референтный центр» предупреждает об опасном картофельном вредителе. Золотистая цистообразующая картофельная нематода (ЗКН)— опасный карантинный организм, ограниченно распространенный на территории РФ.

цистообразующая картофельная нематода

Избавиться от нее сложно и урожай можно потерять почти полностью. Главным производителем картофеля в Республике Марий Эл на сегодня является частный сектор, где фитосанитарную обстановку контролировать наиболее трудно.

Сама по себе нематода — это маленькие круглые черви в длину до 1,2 миллиметров. Сохраняется нематода в почве в стадии цисты (зимующая самка, покрытая плотной оболочкой, размером с маковое зерно). Цикл развития вредителя проходит на корнях картофеля. Весной с повышением температуры под воздействием веществ, выделяемых корнями картофеля, из яиц вылупляется множество личинок, которые прорывают оболочки цист и внедряются в корни растений картофеля. Проникнув в корень, личинки теряют подвижность и начинают питаться содержимым клеток, постепенно превращаются во взрослых особей. После оплодотворения самцы погибают, а самки постепенно превращаются в цисты. Продолжительность одной генерации 40-65 дней. В одной цисте может находиться до 600 яиц. В конце вегетации цисты с корней опадают в почву.

Находящиеся в почве цисты обладают уникальной живучестью и могут, при отсутствии кормовой базы находиться в состоянии анабиоза до 10 (!) и даже более лет.

Распространение нематоды.

Распространяется золотистая цистообразующая нематода при помощи цист с клубнями картофеля, саженцами, почвой, орудиями труда и тарой, дождевыми потоками. Развитию вредителя способствует бессменное выращивание картофеля в монокультуре. Паразитируя в основном на картофеле, может угнетать томаты, баклажаны. Развивается и на сорных растениях семейства пасленовых, ЗКН особенно вредоносна на приусадебных участках, где картофель выращивается бессменно, или его возвращают на прежнее место на 2-ой -3 год.

Признаки поражения.

Главная опасность заключается в том, что выявить (ЗКН) в начале заражения на участке почти невозможно. Внешние признаки заражения нематодой (глободереза) отчетливо проявляются при выращивании картофеля на зараженном поле в течение ряда лет. Признаки поражения растений картофельной нематодой можно наблюдать вскоре после появления всходов картофеля. Больные растения образуют немногочисленные хилые стебли, которые начинают преждевременно желтеть. Пожелтение (хлороз) начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние и постепенно охватывает весь куст. Сильно пораженные растения, чтобы получить питательные вещества и воду для своего развития, образуют массу мелких корней (так называемая «бородатость» корневой системы, клубни образуются мелкие. При неблагоприятных погодных условиях (засуха, низкое плодородие почвы) растения погибают. Потери урожая нередко превышают 50% и доходят до 80%.

поле

Как можно выявить зараженность почвы на участке?

Проанализировать почвенные образцы можно в ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».

На каждом приусадебном или садовом участке до 0,25 га отбирается 1 почвенный образец. По равномерной сетке отбирают 50 выемок почвы объемом около 5 см3 каждая. Выемки соединяют в один средний образец объемом 250 см3, который ссыпают в мешочек из плотной ткани, снабжают этикеткой и направляют в лабораторию для анализа.

Меры борьбы:

  1. Карантинные — недопущение заноса вредного организма на новые площади.

При выявлении очага (ЗКН) на землях с/х предприятия карантинные фитосанитарные мероприятия распространяются на клубни и ботву картофеля, луковицы, корнеплоды, рассаду и укорененные растения, на с/х орудия, тару и транспортные средства, на навоз и почву из зараженного места производства.

Картофель, выращенный на участке, где обнаружен очаг (ЗКН) не должен быть использован на семенные цели.

Не рекомендуется использовать не перепревший навоз из мест производства, де выявлены очаги (ЗКН).

Картофель, корнеплоды, выращенные на участке, зараженном (ЗКН) используются на продовольственные цели в местах производства.

  1. Агротехнические — включают в себя использование в севообороте не поражаемых культур, замену восприимчивых сортов устойчивыми; в противонеметодных севооборотах выращивание бобовых, зернобобовых культур, технических культур и многолетних трав, выращивание которых позволяет даже на зараженных полях получать высокие урожаи, одновременно добиваясь значительного снижения уровня нематод в почве (до 85% за один год).

Нематодоустойчивые сорта картофеля

Ранние сорта: Ароза; Артемис; Барон;  Беллароза; Винета; Дельфин;  Жуковский ранний; Импала;  Каратоп; Колетте;  Латона; Леди клэр; Лазурит;  Пушкинец;  Пригожий 2;  Ред Леди;  Ред Скарлет;   Розара; Розалинд; Розана;  Фреско и др..

Среднеранние сорта: Гала;  Джелли; Зекура;   Маэстро; Сантана; Санте; Фабула и др.

Среднеспелые сорта: Аспия; Батя;  Миранда; Расинка; Роксана; Скарб и др.

Среднепоздние сорта: Вэлор; Журавинка; Симфония и др.