Массовая доля бензапирена превышена в копченом мясе

В рамках исполнения услуг сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено несоответствие по показателю «Массовая доля бензапирена» согласно ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в образце копченого мяса.

Бензапирен (C20H12) химическое соединение, первого класса опасности, вызывающее онкологические заболевания, способный проникать в организм через кожу, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, плаценту. Помимо канцерогенного, бензапирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое и гематотоксическое действие. Пути проникновения бензапирена в организм разнообразны: с пищей и водой, через кожу и путем вдыхания. Степень опасности находится вне зависимости от того, каким путем произошло попадание бензапирена в организм.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ:

Присутствие бензапирена в пищевых продуктах наиболее вероятно в тех, которые в процессе приготовления контактируют с продуктами сгорания топлива: это — копчёные колбасные изделия, копчености из мяса и субпродуктов птицы, рыба, консервы из копчёной рыбы. Бензапирен может содержаться в любой пище, приготовленной при контакте с горячими продуктами сгорания топлива (например, шашлык и т. п.). Контроль содержания бензпирена в природных продуктах осуществляется методом жидкостной хроматографии. Провести лабораторные исследования на содержание бензапирена с выдачей протокола возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора».