Количество микотоксинов превышено в грецких орехах

В рамках исполнения услуг сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» выявили в одном образце «Орехи грецкие очищенные от скорлупы» несоответствие по показателю безопасности содержания микотоксинов «Афлатоксин B1» согласно ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

Афлатоксины – самая опасная группа микотоксинов для человека и животных, обладают сильнейшим канцерогенным действием. Длительное воздействие афлатоксинов может иметь серьезные последствия для здоровья: Афлатоксины (особенно В1) являются мощными канцерогенами и могут поражать все органы, особенно печень и почки; Афлатоксины угнетают иммунную функцию, поэтому могут снижать устойчивость к инфекциям.

Полезно знать !!!

После сбора урожая профилактические методы борьбы с афлатоксинами включают:

  • надлежащую сушку;
  • правильные условия хранения (подходящая влажность, температура, вентиляция, отсутствие грызунов и насекомых);
  • химическую дезактивацию – для удаления афлатоксинов из уже загрязненных продуктов.

Провести лабораторные исследования на содержание микотоксинов с выдачей протокола возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора»