В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено:
– один образец «масло сливочное “Крестьянское” сладко-сливочное несоленое 72,5%» не соответствует по показателям качества «массовая доля влаги», согласно ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия.
Сливочное масло – молочный продукт, получаемый путём взбивания или сепарирования сливок.
Не соответствие по влаге в масле происходит из-за неправильного хранения или несоблюдении технологии производства, что говорит о качестве продукта.
Для информации: масло состоит из 1–2% молока, 16–20% воды, 80–82% молочного жира. Оно также содержит кальций, фосфор, витамины А, D и Е
В 100 г сливочного масла содержатся:
белок – 0,7 г;
жиры – 82 г;
углеводы – 0,8 г.