«Почвенные образцы» не соответствуют по показателям «массовая доля мышьяка»

В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено:

— два «почвенных образца» не соответствуют по показателям «массовая доля мышьяка» согласно ГН 2.1.7.2511-09 Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве.

Мышьяк – тяжёлый металл, относящийся к первой группе опасности (высокоопасный). Соединения мышьяка относятся к числу веществ, проявляющих сильное токсическое действие на организм людей и животных. Некоторые соединения мышьяка оказывают некротизирующее действие. Поступивший в организм мышьяковистый водород проникает преимущественно в эритроциты, в результате чего наступает их гемолиз. Это приводит к закупорке почечных канальцев, возникновению желтухи и т. д. Мышьяк способен кумулироваться в организме. При остром отравлении соединениями мышьяка они накапливаются в основном в паренхиматозных органах, а при хронических отравлениях – в костях и ороговевших тканях.

В природе самородный мышьяк практически не встречается, но на сегодняшней день, науке известно около 200 содержащих мышьяк минералов.

Самыми сильными источниками загрязнения этим металлом являются гербициды (химические вещества для борьбы с сорными растениями), фунгициды (вещества для борьбы с грибными болезнями растений) и инсектициды (вещества для борьбы с вредными насекомыми).