В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено:
– один образец «Хлопья овсяные вид “Геркулес”» не соответствует по показателю «Кислотность», согласно ГОСТ 21149-93 Хлопья овсяные. Технические условия.
Овсяные крупы содержат довольно много жира, они плохо хранятся – быстро прогоркают. Ввиду этого большое значение для определения качества овсяной крупы имеет показатель «кислотность». Кислотность обусловлена наличием в зерне кислореагирующих веществ. К этой группе можно отнести аминокислоты, белки, жирные кислоты, органические и неорганические кислоты. Таким образом, кислотность является гарантийным показателем свежести крупы.