В рамках исполнения услуг государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований было выявлено:
– один образец «Кукуруза кормовая» не соответствует по показателю безопасности на содержание Т-2 микотоксина согласно ТР ТС 015/2011 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности зерна”
Микотоксины — это вторичные метаболиты микроскопических грибов (плесеней), обладающие токсичными свойствами. Т-2 токсин вырабатывает гриб Fusarium sporotrichioides.
В любом кормовом сырье, особенно растительного происхождения, в том или ином количестве присутствуют споры плесневых грибов. При наступлении благоприятных условий они прорастают. Стрессовые факторы (перепады температуры, попадание химических веществ) провоцируют грибковые микроорганизмы вырабатывать ядовитые вещества.
Т-2-токсин также действует на слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, желудочно-кишечного тракта, а также на клетки печени, кроветворных органов. В результате этого в начале интоксикации развивается лейкоцитоз, а в последующем — лейкопения.
Микотоксикозы животных представляют серьезную опасность для здоровья человека, так как Т-2 токсин, способен проникать в мясо и молоко.