Специалисты Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружили в мясной продукции бактерии Listeria monocytogenes

Специалисты отдела пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» за ноябрь 2023 года провели 274 исследований образцов мясной продукции, как сырья так и готовой продукции, на микробиологический показатель – бактерии Listeria monocytogenes.

Образцы поступали и в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов по Нижегородской области, и в рамках производственного контроля по заявкам контрагентов.

Анализ проб проводился согласно ГОСТ 32031 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp)».

В ходе проведенных исследований в 7 образцах мясной продукции обнаружены бактерии Listeria monocytogenes (в 25 г продукта), что не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” и Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 051/2021 “О безопасности мяса птицы и продукции его переработки”.

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и доведена до заказчиков для принятия мер реагирования, в том числе в целях предотвращения фактов выпуска указанной некачественной продукции в оборот.

Для справки.  Основной путь заражения человека листериозом — пищевой. Люди заражаются при употреблении различных пищевых продуктов, не прошедших термической обработки или неправильно хранящихся (молочные продукты: сыры, молоко, овощи и салаты, мясо и мясные полуфабрикаты, птица).

Чтобы избежать заражения листериозом следует соблюдать несложные меры профилактики, главным из которых является контроль за пищевыми продуктами, их хранением и употреблением:

  • хранение мяса и молочных продуктов в холодильнике при температуре не выше +4 градC;
  • исключение фактов употребления любых сырых продуктов: молочных продуктов из непастеризованного молока (предпочтение необходимо отдавать пастеризованному сыру), сырой рыбы (суши, копченого лосося и т. д.), сырых морепродуктов, сырого мяса (карпаччо, мяса тар-тар) или сырых яиц;
  • обязательная тепловая обработка мяса перед употреблением;
  • обязательная проверка сроков годности приобретаемых продуктов.