Золотистая картофельная нематода Globodera rostochiensis (Woll) на посадках картофеля

При гельминтологической экспертизе сотрудниками ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» в почвенных образцах, отобранных при проведении мониторинга территорий индивидуальных участков граждан на территории Нижегородской области и Республики Марий Эл обнаружен карантинный объект золотистая картофельная нематода.

Среди болезней, поражающих картофель глободероз, вызываемый золотистой картофельной нематодой, занимает одно из первых мест.

Так в Республике Марий Эл очаги золотистой картофельной нематоды выявлены на территории 7 районов (Волжский, Горномарийский, Звениговский, Килемарский, Советский, Медведевский, г. Йошкар-Ола).

Золотистая картофельная нематода относится к круглым червям. Зараженные растения отстают в росте, стебли и листья приобретают бледную окраску, начинают преждевременно желть и засыхать. При сильном поражении, растения, чтобы получить питательные вещества и воду, образуют мелкие корни, так называемая «бородатость» корневой системы. Золотистая картофельная нематода развивается и отличается особой вредоносностью преимущественно в частном секторе, где из года в год картофель возделывается в монокультуре и потери урожая могут достигать 70-90%.

Цикл развития картофельной нематоды происходит на корнях картофеля. Начиная с фазы массового цветения и до уборки урожая на корнях невооруженным глазом можно заметить мелких, размером с маковое зерно, округлых самок. Они могут быть белого, желтого или золотистого цвета, а превращаясь в цисты (самки в защитной оболочке, с яйцами и личинками), становятся коричневыми или темно-бурыми. Осенью цисты отделяются от корней, заражают почву. Каждая циста содержит в среднем от 100 до 500 яиц.  Цисты могут заносится на другие участки с частицами зараженной почвы на клубнях картофеля, корнеплодах, луковицах с различным укорененным посадочным материалом, а также с почвообрабатывающими орудиями, дождевыми водами и ветром и сохраняться в почве длительное время — до 10 лет и более.

Меры борьбы: Соблюдение севооборота- картофель должен возвращаться в прежнее место не ранее, чем через 4 года. В этих промежутках можно возделывать не поражаемые нематодой культуры (многолетние травы, зерновые злаки, горох, капусту, чеснок, лук, огурцы, свеклу, кабачки). Выращивать нематодоустойчивые сорта картофеля. Кроме того, использовать биопрепараты, угнетающие нематод и стимулирующие устойчивость картофеля.

Золотистая картофельная нематода является карантинным объектом, ограниченно распространенным на территории Евразийского экономического союза.

Выявить объект можно при проведении фитосанитарных обследований с отбором почвенных образцов. В случае ее обнаружения, своевременная локализация и ликвидация опасного карантинного вредителя предотвратит его массовое распространение и гибель урожая картофеля и заражение новых площадей.

Золотистая картофельная нематода Globodera rostochiensis (Woll) рис. 1
Золотистая картофельная нематода Globodera rostochiensis (Woll) рис. 2