Жмых подсолнечный не соответствует по показателю «Массовая доля сырого протеина»

В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено:

— Один образец «Жмых подсолнечный» не соответствует по показателю «Массовая доля сырого протеина в пересчете на а.с.в.» согласно ГОСТ 80-96 Жмых подсолнечный. Технические условия.

Жмых включают в рацион большинства сельскохозяйственных животных. Его используют для производства комбикормов или непосредственно вводят в рацион животных. Он рассматривается, прежде всего, как ценный источник белка. Содержание протеина в данном виде подсолнечного жмыха составляет 38%. По качеству белка жмых значительно опережает зерно злаковых культур. Кроме того, в жмыхе остается значительное количество подсолнечного масла (7-10%), имеющего высокие показатели качества: низкую степень окисленности, высокое содержание витамина Е и фосфолипидов. Жмых богат ценными минеральными веществами (кальций, фосфор и другие макро- и микроэлементы). Благодаря этому подсолнечный жмых имеет высокую питательную и энергетическую ценность. Использование жмыха с пониженным содержанием протеина является проблемой в несбалансированном рационе, тормозящей рост молочной продуктивности коров и в последующем влияющий на качество молока.