В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено:
– один образец «Жмых льняной» не соответствует по показателю качества по «Массовой доли сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество» согласно ГОСТ 10974-95 Жмых льняной. Технические условия.
Жмых— продукт, получаемый после отжима растительного масла на прессах различной конструкции из прошедших подготовку семян масличных культур (льна). После такого способа отжима в его составе присутствует до 10% жиров, он обладает большей пищевой и энергетической ценностью. В нем содержатся полноценные белки, легко усвояемые углеводы, липиды, витамины, минеральных веществ. Для производства льняного масла используют только отборные семена льна, поэтому жмых в полной мере оказывает благоприятное воздействие на здоровье организма.
Льняной жмых также легко усваиваются животными, повышают надой коров и содержание в молоке жира. Льняной жмых вводят в кормосмеси всем видам животных.
Жиры, остающиеся в льняном жмыхе после отгонки масла, обладают теми же полезными свойствами, что и льняное масло. Уникальность льняного масла состоит в высоком содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты, а так же других ненасыщенных жирных кислот. Не соответствие по показателю «Массовой доли сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество» тем самым снижает свойства продукта, обесценивает его качество.