В пробе мяса свинины и говядины обнаружены бактерии группы кишечной палочки

В рамках исполнения Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, сотрудниками лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании образцов, отобранных госинспекторами ТУ Россельхознадзора, были выявлены следующие отклонения:

В одной пробе мяса свинины и одной пробе мяса говядины обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).

БГКП (колиформы) — бактерии группы кишечной палочки. Существует более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в окружающей среде и обладают способностью размножаться в продуктах питания.

Кишечная палочка – наиболее универсальный микробиологический показатель качества пищевых продуктов, он входит в перечень микробиологических исследований пищевых продуктов, поверхностей, рабочих инструментов.

Данные микроорганизмы могут вызывать кишечные токсикоинфекции (отравления). Их наличие их в продуктах свидетельствует либо о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве, либо о нарушениях температурного режима хранения и несоблюдении срока годности товаров.