«Зерно без примесей – залог качественного и безопасного продукта»

У производителей и переработчиков зерна часто возникает вопрос о необходимости тщательной очистки зерна от посторонних примесей; насколько это важно – об этом и рассказывает Нижегородский референтный центр Россельхознадзора.

Очистка зерновой массы от примесей основной этап в подготовке зерна к переработке и/или хранению. Качественно проведенная очистка позволяет обеспечить высокое качество зерна, продуктов его переработки, а также стабильность свойств при хранении. Так, недостаточная очистка партии зерна при подготовке его к помолу на мукомольных предприятиях грозит тем, что неудаленные примеси в процессе размола могут попасть в муку и снизить ее качество. Кроме того, примеси, поступающие с зерном в переработку, отрицательно влияют на выход готовой продукции. За каждый процент сорной примеси более базисной нормы на эту же величину снижается выход муки и увеличивается выход отходов.

У партий зерна, предназначенных для хранения, процесс подработки зерна от примесей позволяет улучшить качественные показатели зерновой массы, например, достижение кондиционных норм содержания сорной и зерновой примесей, увеличение натуры зерна, профилактика заражения зерна вредителями хлебных запасов, что значительно повышает стойкость партии.

Примеси в зерновой массе классифицируют на зерновую примесь (к ней относятся битые зерна этой же культуры, щуплые, проросшие, изъеденные и др.); сорную примесь (сорные семена дикорастущих растений, минеральная примесь, органическая примесь); вредную примесь (семена дикорастущих ядовитых растений) и трудноотделимую примесь (сорняки, семена и плоды которых по морфологическим, физическим и другим признакам сходны с семенами основной культуры).

Содержание зерновой, сорной и вредной примесей регулируется очисткой зерновой массы методом сепарирования, то есть механическим разделением зерновой смеси на зерно основной культуры и примеси. Чего не скажешь о трудноотделимой примеси, для отбора которой необходимо специальное оборудование.

Часто встречающейся трудноотделимой примесью в зерновых культурах являются семена овсюга и татарской гречихи.

Овсюг обыкновенный (Avena fatua L.) – распространен повсеместно, особенно в средней полосе. Является сорняком посевов пшеницы, ржи, ячменя, овса. По внешним признакам (форма, размер) семян похож на культурный овес. Отличительной особенностью является наличие у основания семени глубокой овальной подковки. Окраска разнообразна: темно-коричневая, бурая, серая, соломенно-желтая, белая.

Овсюг обыкновенный

Татарская гречиха (Fagopyrum tataricum L.) – распространена в центральных районах Европейской части. Сорняк посевов зерновых культур, особенно гречихи. По внешнему виду представляют собой трехгранные орешки, к основанию более широкие, с более или менее острыми ребрами. Поверхность неровная, бугорчатая серого, бурого или коричневого цвета.

Татарская гречиха

Важность отбора данного вида сорняков состоит в том, что при размоле пшеницы, содержащей даже небольшое количество овсюга или татарской гречихи, мука приобретает темный цвет, появляются нехарактерные для муки мелкие включения темно-коричневого и черного цвета. Это в свою очередь влияет на потребительские свойства продуктов, произведенных из такой муки.