Заболевания картофеля. Виды и особенности.

Нижегородский референтный центр Россельхознадзора рассказывает о заболеваниях картофеля.

Кольцевая гниль (возб.Clavibacter michiganensis subsp sepedonicum (синоним Corynebacterium sepedonicum). На клубне болезнь обнаруживается при продольном разрезе. Сосудистое кольцо мягкое и имеет желтоватую окраску. При сдавливании срезанной половины клубня из пораженных сосудов выступает светло-желтая масса, представляющая собой разрушенные клетки вместе с бактериями. Позже поражение может распространиться на соседние ткани, включая и сердцевину. Вся внутренняя часть клубня выгнивает и превращается в тягучую, неприятно пахнущую массу. Заражение клубней бактериями происходит главным образом еще в поле, на ранних стадиях клубнеобразования. В этом случае бактерии из сосудов больного куста через столоны проникают в сосудистую систему клубней нового урожая. Второй путь заражения — в период уборки, когда инфекция попадает непосредственно на кожуру клубня при прямом контакте с разрезанной больной ботвой или разрезанными больными клубнями. В этом случае на клубнях в период хранения развивается ямчатая форма кольцевой гнили. На очищенной от кожуры поверхности заметны округлые маслянистые желтые пятна размером 2 — 3 мм. Они постепенно увеличиваются до 1 — 1,5 см в диаметре.

Ткань клубня в местах пятен загнивает, в результате чего образуются ямки. Бактериальную кольцевую гниль часто смешивают с поражениями клубня, вызываемыми микроскопическими грибами, а также симптомами, возникающими на клубнях при их развитии в период длительной засухи, приводящей к преждевременному созреванию клеток и одеревенению сосудистого пучка (физиологическое побурение кольца сосудов).

Кольцевая гниль

Черная ножка (Ervinia carotovora, Ervinia atroseptica) и мокрая гниль
Заражение клубней может произойти как в поле в период роста, так и во время уборки или при хранении. В первом случае загнивание клубня почти всегда начинается от места прикрепления к столону, через который инфекция и проникает от пораженного возбудителем черной ножки стебля. Гниение захватывает затем сердцевидную часть, которая быстро разлагается и превращается вначале в светлую, а затем темнеющую на воздухе кашицеобразную массу со специфическим гнилостным (затхлым) запахом. В дальнейшем гниль охватывает весь клубень. Во время хранения гниль способна распространяться на другие клубни при контакте с пораженным и высокой влажности воздуха.
При мокрой гнили ткань клубня превращается в серую кашицеобразную массу с неприятным запахом. На поверхности пораженных участков образуется желтовато-коричневая слизь. Мокрая гниль часто в массе развивается уже в начальный период хранения. Заражению бактериями, вызывающими мокрую бактериальную гниль, подвержены в первую очередь клубни с поврежденной кожурой, пораженные другими болезнями, выращенные на тяжелой по механическому составу переувлажненной почве, подвергшиеся «задыханию» (удушению). Развитию гнили способствуют также неправильные условия хранения — высокая температура, самосогревание, отпотевание клубней и т.д. Переохлаждение в поле или при уборке и во время транспортировки, избыточные дозы азотного удобрения при выращивании картофеля, несвоевременная уборка и т.д. усиливают восприимчивость к бактериям, вызывающим гниль. От больных клубней может происходить перезаражение здоровых.

Мокрая гниль

Смешанная внутренняя гниль.
Развивается обычно как вторичное явление на фоне механических повреждений, ушибов, поражений возбудителями черной ножки, кольцевой гнили и других болезней. В зависимости от видов грибов или бактерий, развивающихся на гниющей ткани, гниль может быть различной — мокрой или сухой, с налетом бурого, серого или иного цвета.

Обыкновенная парша.
Различают несколько типов проявления обыкновенной парши — плоскую, сетчатую, выпуклую и глубокую. При первом типе пораженный участок остается плоским, на поверхности кожуры образуются коричневые затвердения, или ссадины (струпья). При сетчатом типе проявления парши клубни покрываются трещинками и «канавками», пересекающимися в различных направлениях. Выпуклая парша характеризуется тем, что пораженные участки кожуры приподнимаются над поверхностью клубня в виде бородавочек или бородавкообразных наростов с конусовидными углублениями в центре. Отличительный признак глубокой парши — вдавленные коричневые язвочки глубиной до 0,5 см, окруженные разорванной кожурой. Заражение клубней происходит в период роста от инфекции, находящейся в почве. Во время хранения повторных перезаражений не бывает. Пораженные клубни восприимчивы к гнилостным грибам и бактериям.
Заболевание встречается особенно часто на легких щелочных почвах, при обильном удобрении их неперепревшим навозом или мусором, а также при больших дозах известковых удобрений (обычно на третий — четвертый год после внесения).