Несоответствие муки пшеничной по количеству клейковины

В рамках оказания платных услуг в лаборатории оценки качества зерна и продуктов его переработки и семеноводства Нижегородского референтного центра Россельхознадзора подтверждено несоответствие в пробе муки пшеничной, поступившей от организации Нижегородской области. В данной пробе количество клейковины не соответствовало требованиям ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия». Фактическое значение количества сырой клейковины было ниже нормы (28%) на 4 %.

Пониженное количество клейковины в муке говорит о том, что мука вырабатывалась из зерна пшеницы пониженного качества (4 класс), а также в процессе выработки муки были нарушены нормы технологического процесса. Такая мука не может идентифицироваться как «хлебопекарная», так как для производства хлебобулочных изделий необходимо количество клейковины 28-29%.

Заявителю выданы протоколы испытаний.