Выявлены БВМК и АВМК не соответствующие по показателям качества

Сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено, что один образец «белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные концентраты для КРС дойных коров» не соответствует по показателям качества «массовая доля фосфора», «массовая доля кальция», «массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте» согласно ГОСТ Р 51551-2000 Белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные концентраты. Технические условия.

Услуги оказывались на платной основе. Выданы рекомендации по устранению нарушений.

Белково-витаминно-минеральные концентраты (БВМК): Однородная смесь измельченных до необходимой крупности высокобелковых и минеральных кормовых средств, обогащенная биологически активными веществами (витаминами, ферментами, аминокислотами, микроэлементами и др.), вводимыми в смесь в виде премиксов.

Амидо-витаминно-минеральные концентраты (АВМК): Однородная смесь измельченных до необходимой крупности высокобелковых и минеральных кормовых средств, в которой часть белкового сырья заменена амидами — небелковыми азотистыми веществами (карбамидом, аммонийными солями), обогащенная биологически активными веществами, вводимыми в смесь в виде премиксов.

Современное птицеводство и животноводство уже невозможно представить без специальных кормовых добавок и разнообразных белковых, витаминных и минеральных комплексов. И это нежелание фермеров получить высокий результат любыми способами, а научно обоснованное решение, которое делает сельское хозяйство эффективным.

Среди всех добавок особое место занимает белково-витаминно-минеральный концентрат (БВМК), который даёт птице и скоту сразу все самые необходимые и жизненно важные вещества. На сегодняшний день рецептура БВМК стандартизирована, и его применение позволяет обеспечить полноценный рацион птицы и скота.

В состав БВМК входят компоненты с высоким содержанием протеина (белка), биологически-активные добавки, микро- и макроэлементы, и витаминный комплекс. Необходимое содержание белков, витаминов и минералов достигается применением компонентов животного и растительного происхождения, а также продуктов микробиологического синтеза.

Все преимущества БВМК можно реализовать только лишь при грамотном его применении. Комплекс должен составлять не более 10% рациона птицы и скота, однако здесь возможны различные варианты – все зависит от конкретного БВМК.

Многие фермеры, стремясь достичь лучших результатов, зачастую повышают содержание концентрата в рационе, однако делать этого (а, тем более – кормить животных чистым БВМК) категорически запрещено! Повышение содержания концентрата имеет негативный эффект и попросту является опасным для птицы и животных.

Большое содержание золы означает избыток минеральных веществ, что может повышать токсичность корма. Основной угрозой может быть развитие мочекаменной болезни. Ветеринары отмечают, что влажные корма в основном отличаются более низким показателем зольности, чем сухие.

При недостатке в рационе кальция (Ca) и фосфора (P) у животного нарушается окостенение хрящевой ткани скелета и возникает рахит. Поэтому для обеспечения нормальной жизнедеятельности и высокой продуктивности сельскохозяйственных птиц и животных, в первую очередь предъявляются повышенные требования к качеству их кормления. Выполнение этих требований можно обеспечить путём использования высокоэффективных специальных добавок, таких как белково-витаминно-минеральный концентрат (БВМК). Поэтому важно соблюдать требования нормативных документов, определяющие   качество кормов.