Выявлена завышенная влажность в образце творога

В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено, что один образец «творог с массовой долей жира 9%» не соответствует по показателю качества «массовая доля влаги», согласно ГОСТ 31453-2013 Творог. Технические условия.

Творог – белковый кисломолочный продукт животного происхождения, который получают путём сквашивания молока (коровьего, козьего и других видов), а затем удаления из него сыворотки. Основную часть творога составляет казеин, который содержит все незаменимые аминокислоты. Творог богат кальцием, фосфором, магнием и другими ценными минеральными веществами. Из продуктов брожения молочного сахара творог содержит молочную кислоту и ароматические вещества, придающие ему специфический кисловатый вкус и кисломолочный запах. В твороге столько же белка, сколько в мясе, а стоимость его значительно ниже.

Творог Содержание жира Содержание влаги кислотность
жирный не менее 18% не более 65% 200-225
полужирный не менее 9% не более 73% 210-240
нежирный не более 80% 220-270

 

Влажность и жирность – взаимосвязанные показатели. Если влага завышена, то это исключительно из–за нарушений технологии производства. Для творога это не самый главный показатель качества. Влага влияет на консистенцию творога, а не на его полезные свойства.