В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено, что один образец «творог с массовой долей жира 9%» не соответствует по показателю качества «массовая доля влаги», согласно ГОСТ 31453-2013 Творог. Технические условия.
Творог – белковый кисломолочный продукт животного происхождения, который получают путём сквашивания молока (коровьего, козьего и других видов), а затем удаления из него сыворотки. Основную часть творога составляет казеин, который содержит все незаменимые аминокислоты. Творог богат кальцием, фосфором, магнием и другими ценными минеральными веществами. Из продуктов брожения молочного сахара творог содержит молочную кислоту и ароматические вещества, придающие ему специфический кисловатый вкус и кисломолочный запах. В твороге столько же белка, сколько в мясе, а стоимость его значительно ниже.
Творог | Содержание жира | Содержание влаги | кислотность |
жирный | не менее 18% | не более 65% | 200-225 |
полужирный | не менее 9% | не более 73% | 210-240 |
нежирный | – | не более 80% | 220-270 |
Влажность и жирность – взаимосвязанные показатели. Если влага завышена, то это исключительно из–за нарушений технологии производства. Для творога это не самый главный показатель качества. Влага влияет на консистенцию творога, а не на его полезные свойства.