Выявлено превышение содержания железа в питьевой воде

В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено, что один образец «вода питьевая скважина» не соответствует по показателю «массовая концентрация железа» согласно СанПиН 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания.

Железо – один из жизненно необходимых элементов. Для нормальной работы организма мужчинам требуется около 6 — 10 мг, а женщинам – 15 — 18 мг в день. Существуют определенные нормативы, безопасные для эксплуатации. Избыточность негативно сказывается, а последствия устранить сложно. Если в воде много железа она не только наносит ущерб человеку, но и растениям, дому. Отрицательное влияние заключается в следующем:

  • Ускоренная коррозия. Это касается труб, отопления, нагревательных элементов. Начинают зарождаться колиформные бактерии, вызывающие агрессивный рост повреждения металла изнутри, появлению трещин в трубах. Они вызывают утечки, рост плесени. Попадая в питьевую воду, могут вызвать интоксикацию.
  • Боли в суставах, нарушение метаболизма, гемохроматоз. Если не принять мер по очищению, организм перенасыщается, вызывая мутирование клеток, развитие рака, опухолей мозга и проблемы с сердцем. При употреблении воды с повышенным содержанием железа может развиваться сахарный диабет. Это происходит за счёт нагрузки на печень и отсутствие возможности высвобождать глюкозу.
  • Появление пятен на одежде. При стирке, полоскание не может удалить ржавчину, которая проникает в ткани и окрашивает её. В итоге — испорченная вещь и ржавый налёт на всех элементах внутри стиральной машины.

Отсутствие хлорирования в некоторых районах ещё сильнее усугубляет ситуацию.

Скважины не всегда могут иметь чистую воду, пригодную для питья и использования. Часто фиксируется повышенное содержание железа в воде. Для снижения риска и заботы о здоровье, применяются специальные установки для очистки от железосодержащих смесей. Они представляют агрегаты различного объема, которые методом простого окисления, аэрации и превращения опасного ॥-валентного металла, окисляет его в 3-х валентное. Получившийся осадок оседает, а при автоматической промывке фильтра удаляется из системы.

Откуда в воде берется железо?

При залегании грунтовых вод под влиянием разрушения горных пород в почву высвобождаются соединения железа. Это нормальная химическая реакция, которая не наносит ущерб организму. Опасны его соединения, возникающие при повышенной кислотности почв, наличия близкого расположения очистных сооружений. Бактерии и различные химические элементы преобразуют чистый металл в коллоидные формы, оксиды и появляется бактериальная слизь. После прохождения через трубы, которые  накапливают микроорганизмы, токсичность воды возрастает. Вред железа в воде без применения фильтрующих обезжелезивателей наносит ущерб человеку, технике, экосистеме.

Воду, содержащую избыток железа, можно определить и без проведения исследований.

Характерными ее чертами являются:

  • Привкус металла у воды, кисловатый запах
  • Коричневый оттенок ржавчины
  • Бурый осадок, оседающий без кипячения
  • Отсутствие прозрачности с помутнением
  • Рыжий осадок при кипячении воды
  • Появление пятен после стирки одежды