В образце молока обнаружены антибиотики

В рамках исполнения услуг государственного задания сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» выявили в образце  «Молоко сырое коровье охлажденное» несоответствие по показателям безопасности «Сульфаметазин» (согласно ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»)

В молоко остатки лекарственных препаратов попадают после прививок, сделанных животным. Согласно положению технического регламента не допускается сдавать в производство молоко от привитых коров в течение периода выведения из организма животного ветеринарных препаратов (зависит от применеямого препарата). Такое молоко употреблять нельзя. Практически полного разрушения остатков лекарственных средств возможно добиться только кипячением от 30 минут при температуре 120 градусов. Но в этом случае сложно говорить о полезных свойствах этого продукта.

Недобросовестные производители добавляют антибиотики в молоко во время производства с целью уничтожения патогенной флоры и упрощения консервации для увеличения сроков годности. Многие из применяемых ветеринарных препаратов способствуют нарушению технологических процессов при выработке молочных продуктов, что приводит к значительному снижению их пищевой ценности. Антибиотики ухудшают технологические свойства молока, подавляют развитие бактерий, применяемых при производстве кисломолочных продуктов, также нарушают сычужное свёртывание молока при производстве творога и сыра, что отрицательно сказывается на органолептических показателях продукта, а именно на вкусе и консистенции готовых продуктов.