В ветчине деликатесной обнаружили бактерии группы кишечной палочки

В «Ветчине Деликатесной» сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» обнаружили бактерии группы кишечной палочки (БГКП).

Услуги оказывались на платной основе. Производителю выданы рекомендации по устранению нарушений.

БГКП (колиформы) — бактерии группы кишечной палочки. Это так называемые санитарно-показательные микроорганизмы, многие штаммы которых могут вызывать кишечные инфекции. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в окружающей среде и обладают способностью размножаться в продуктах питания.

Кишечная палочка – наиболее универсальный микробиологический показатель качества пищевых продуктов, он входит в перечень микробиологических исследований пищевых продуктов, поверхностей, рабочих инструментов.

Наличие БГКП в продуктах свидетельствует либо о микробиологическом загрязнении исходного сырья и возможном его загрязнении патогенными микроорганизмами, либо о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве, либо о нарушениях температурного режима хранения и несоблюдении срока годности товаров.

Важно: Большое значение в повышении качества продуктов имеет санитарный и санитарно-бактериологический контроль за процессом производства, качеством готовых пищевых продуктов, выпускаемых предприятиями и в процессе хранения.

Санитарно-микробиологическое исследование является ценным объективным методом как при санитарном и техническом контроле пищевых предприятий, так и при контроле качества продуктов.

ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» готов помочь производителям в проведении контроля санитарного состояния своих предприятий и качества выпускаемой продукции.