В лаборатории Нижегородского референтного центра в мясных полуфабрикатах выявили опасные микроорганизмы

В лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» поступили на проверку полуфабрикаты из мяса птицы (мясо птицы механической обвалки) (Производитель – Нижегородская область). В результате проверки сотрудники обнаружили в полуфабрикатах патогенные микроорганизмы рода сальмонелл.

Услуги оказывались на платной основе. Производителю выданы рекомендации по устранению нарушений.

Сальмонеллезы – широко распространенные пищевые заболевания животных и человека. У человека пищевые токсикоинфекции сопровождаются поражением желудочно-кишечного тракта и обезвоживанием организма. Загрязненные пищевые продукты и сырье, а также вода – основные источники и факторы передачи возбудителя. В пищевые продукты патоген переходит из загрязненного сырья.

Важную роль в профилактике сальмонеллеза играет предубойная подготовка птиц, в том числе выдержка птиц без корма, выбраковка больной и ослабленной птицы. На этапе убоя необходимо обеспечить контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных требований, технологического режима первичной переработки (оглушение, обескровливание, температура и продолжительность ошпаривания, качество туалета тушек). На этапе охлаждения и упаковывания — за соблюдением технологических режимов охлаждения (температура среды охлаждения, соответствие микробиологических показателей среды охлаждения установленным требованиям, проведение исследования произведенной продукции на сальмонеллез), за отсутствием перекрестной контаминации в процессе охлаждения и после него через оборудование, руки и одежду работников.

ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» готов помочь производителям в проведении контроля санитарного состояния своих предприятий и качества выпускаемой продукции.