В ВАРЕНОЙ КОЛБАСЕ ОКАЗАЛОСЬ МАЛО БЕЛКА

Колбаса вареная, изготовленная по техническим условиям одним из нижегородских производителей, не соответствует показателю качества -массовая доля белка. Исследование пробы проводились в лаборатории химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора по методике ГОСТ 25011-2017 – «Мясо и мясные продукты. Методы определения белка». По результатам проведенных исследований, массовая доля белка в пробе колбасы меньше установленных нормативов.

Важную роль в производстве колбасной продукции занимают животные белки. Их значение в готовом продукте определяет белковую и энергетическую ценность готового продукта. Колбаса как мясной продукт ценна прежде всего наличием белка, который поставляет в наш организм важные незаменимые аминокислоты. Если человек их недополучает, нарушается синтез белка, снижается иммунитет, что может привести к развитию различных заболеваний. Иногда снижение белка в продукте связанно с тем, что производитель с целью удешевления сырья использует для приготовления фарша субпродукты или мясо механической обвалки, в котором содержание белка значительно ниже.

На что стоит обратить внимание при выборе колбасы

При выборе колбасы необходимо смотреть на состав продукта. Входящие в него ингредиенты будут указаны в порядке убывания. Чем меньше данный перечень в составе колбасы, тем лучше. Для покупки свежего продукта нужно обращать внимание на дату производства, срок годности и условия хранения.

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста», форма 4-вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер.

Провести лабораторные исследования Мясной продукции на показатели безопасности и качества, с выдачей протокола испытаний, можно в лабораториях Испытательного Центра ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»