В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено, что один образец «шрот подсолнечный» не соответствует по показателю качества «массовая доля сырого протеина в пересчёте на абсолютно сухое вещество» согласно ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия.
Шрот – это побочный продукт при производстве растительного масла, получаемый после прессования и экстракции семян масличных культур. Прессованием называется процесс выдавливания масла из семян масличных культур. Процесс экстракции заключается в выделении из семян после прессования остаточного масла. Причем если в жмыхе получаемая после прессования содержание остаточного масла может достигать 15%, то в шроте этот процент доводится до 1,5-2%.
Шрот незаменим в качестве высокопротеиновой добавки при производстве комбикормов для крупнорогатого скота, свиней, птицы и т.д. Он содержит натуральные белки, клетчатку, витамины В, Е, калий и другие минеральные вещества. Подсолнечный шрот ценный корм в составе которого содержится до 45% сырого протеина, богатый набор аминокислот с высоким содержанием метионина. По сравнению со жмыхом в шроте имеется несколько больше сырого протеина, но меньше жира.
Подсолнечный шрот имеет широкое применение в качестве кормов для животных, птиц и рыб. Используется в чистом виде и в качестве добавки в составе комбикормов. При добавлении шрота в корма повышается продуктивность животных и улучшается качество животноводческой продукции. Подсолнечный шрот повышает содержание жира в молоке и суточный удой коров.
Самым большим преимуществом подсолнечного шрота является его устойчивость к поражению мелко токсинами, и, следовательно, минимальными рисками ущерба, связанного с хранением шрота по сравнению с другими высокобелковыми кормами.
Проблема низкого содержания протеина связана с высоким уровнем клетчатки. При обработке неочищенных семян содержание клетчатки может быть больше, чем содержание протеина, что свидетельствует о недостаточном удалении лузги при подготовке семян к экстракции. Это связано с тем, что основное содержание клетчатки сосредоточено в лузге (34-35%). Также на содержание протеина в жмыхах влияет исходное качество семян, а именно: техническая спелость, послеуборочное дозревание, фракционный состав, кислотное число масла семян, исходное содержание растворимых белковых веществ и т.д.
Иногда в поступающих на исследования пробах содержание сырого протеина не соответствует установленному нормативными документами значению.